昨日はやっぱり夏と思える暖かい陽気だったので、
ムール貝とワカメ |
目の前の海でスノーケリングをしました。
ムール貝がぎっしり岩を覆っていました。
奥の方にいくと巨大なムール貝が!
2キロ位とって庭でとれたバジルからつくったペストと一緒に、
簡単で美味しい夕食でした!
ムール貝はネギと一緒に煮込みます。 |
巨大なムール。 |
♥ ♡ ♥
簡単ペストの作り方:
スイートバジルと
オリーブオイルを入れて、ミキサーにかける。
パルメザンチーズもしくは、黄色の味のあるチーズをミキサーにかける。
ムール貝の白ワイン蒸し:
ムール貝はしばらく塩水につけておく。洗う、髭?をはさみできる。
ムール鍋にタマネギもしくは長ネギをいれる。
白ワイン(生クリームで煮込んでも美味しい)、月桂樹の葉、好みでハーブを入れる。
蓋をして貝の口があくまで煮込んでできあがり。
comme chez soi ベルギー星付きレストラン、コムシェソワで前菜に出て来たムール貝。 赤ワインで煮込んだムール貝のうえにタマネギがかざってあります。 |
♥ ♡ ♥
ムール貝というとやっぱり、ベルギーを思い出します。
去年の9月下旬、丁度、ムール貝の季節が始まったばかり、お友達と食べました。
やサラかくて美味しかった。味付けも色々カレー味やワイン蒸し。
家でも良く1キロ2キロ、ムールを買って食べました。
ベルギーやオランダのジーランド産、ムールフリット(フライドポテト)、定番です。
高級料理店、下町のスタンドでもどこでも食べれます。
ニュージーランドのムール貝は野性的でちょっと固め、でもとても美味しい。
段々こちらの味になれてきます。
ルクセンブルグで食べたムール貝、フランス産、 ルクセンブルグの家の前 Le Fin Groumand にて |
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