要は,
- キウイは凸凹を選ぶ、甘さはいびつな形をしている。
- 固いキウイには衝撃を与えてエチレンを増やす。「机にゴン」とたたく。
- たておしで耳たぶの柔らかさは、食べごろ。
この三つがキーでこれからキウイと出会う事にしました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140129.html#0
キウイの木になる沢山のキウイー、固いけど、机にゴンして2、3日すれば美味しくなるとの事。
私は一人で食べる時、全部皮をむくか、二つにわってスプーンでたべます。
皆で頂くときは、フルーツサラダ。
フルーツサラダの作り方:
キウイを含む他の果物の全部皮をむいてきざんで混ぜます。パイナップル、リンゴ,ブドウ、赤いフルーツと混ぜて、レモン汁をかけます。砂糖はいりません、ブランデーかコニャック、ラム酒を入れると風味があります。上にスイートバジルを飾ると綺麗。フルーツサラダ,簡単でとっても美味しいですし、夏のデザートにぴったり。
色々な果物をいれると美しくて、おもてなし料理にもぴったりです。
フランスではこのフルーツサラダが大好き、'Salade de fruits, jolie, jolie, ...."お母さんもお婆さんも大好きよ、という歌まであって、これを作る時はうたいながらつくります。 |
キウイフルーツは木になります。
という事でキウイとフルーツ料理でお肌を綺麗にしましょう。
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